Lern- und Unterrichtsmaterial

Liebe Schülerinnen und Schüler der Klasse 5a,

wie ihr wisst, bleibt die Schule bis zum Ende der rheinland-pfälzischen Osterferien am 17. April 2020 für den regulären Betrieb geschlossen.

Hier findet ihr Aufgaben, die ihr bis zu den Osterferien erledigen sollt. Die Aufgaben sind in Fächer und Wochen unterteilt. Dies soll euch bei der Organisation der täglichen Arbeit helfen. Es sieht viel aus, wenn man jedoch jeden Tag etwas arbeitet (ähnlich wie in der Schule) ist es gut zu schaffen! Die Aufgaben werden nach den Osterferien kontrolliert. Achtet bitte darauf, dass ihr alle Arbeitsaufträge vollständig und gewissenhaft bearbeitet. Vielleicht könnt ihr die Zeit auch nutzen, um Lesen und Schreiben zu üben!

Ich wünsche euch ein frohes Schaffen.

Passt gut auf euch auf und bleibt gesund!

Eure Klassenlehrerin Frau Danner

·       Arbeitsheft Seite 12, 13 und 16

·       Buch Seite 117, blauer Kasten „Das Nomen (Mehrzahl: die Nomen)“ abschreiben

·       Buch Seite 117, Nr. 5

·       Buch Seite 118, blauer Kasten „Das Nomen: Geschlecht und Artikel“ abschreiben

·       Buch Seite 118, Nr. 6 und 7

·       Buch Seite 118, blauer Kasten „Das Nomen: Singular und Plural“ abschreiben

·       Buch Seite 119, Nr. 8

·       Arbeitsheft Seite 33 und 34

·       Arbeitsheft Seite 35 und 36

·       Buch Seite 159, Text „Der Reisende“ fehlerfrei abschreiben, Text korrigieren und falsch geschriebene Wörter in eine Liste aufnehmen und üben

·       Arbeitsheft Seite 37

·       Arbeitsheft Seite 52, 53, 54 und 55

Zusatzaufgaben

·       Arbeitsheft Seite 56, 57, 58 und 59

·       Workbook vervollständigen Seite 1 – 27

·       Buch Seite 40, Nr. 1, 2 und 3

·       Wiederholung „Uhrzeit“ auf Seite 42

·       Wiederholung „Fragen Simple Present“ auf Seite 43

Zusatzaufgaben

·       Seite 44 und 45 vorbereiten (Verben im Simple Present)

1. Woche

·       Im Buch Seite 208, 209 (alle Aufgaben)

·       Im Buch Seite 215, Nr. 3, 5, 7, 8

·       Im Buch Seite 216, Nr. 5, 6, 8

3. Woche

·       Im Buch Seite 221 (alle Aufgaben)

Gesellschaftslehre

·       Seite 52, Nr. 3

·       Seite 53, Nr. 4 und 5

·       Seite 56, Nr. 1

·       Seite 56, M2 ins Heft übertragen

·       Seite 56, Nr. 2b

·       Seite 57, M6 ins Heft übertragen

·       Seite 57, Nr. 3

Naturwissenschaft

·       Seite 104, Nr. 1

·       Seite 113, Nr. 1 und 2

·       Seite 115, Nr. 11

Neue Arbeitsaufträge von Frau Smiatek!

Ergänzender Arbeitsauftrag vom 30.03.2020 von Frau Smiatek für die Schülerinnen und Schüler, die bereits mit allem fertig sind und Nachschub brauchen 😊

Fach: Nawi

1.     Lese S. 109 im Nawi-Buch.

2.    Nenne die drei Aggregatzustände und gib jeweils einen Stoff als Beispiel an.

3.    Zeichne die Aggregatzustände deiner Beispiele als Teilchenmodell (Tipp: S.109 Bild 1)

4.    Zeige oder erkläre in einem selbstgedrehten Video oder auf einem Plakat, dass Wasser in allen drei Aggregatzuständen vorkommen kann.

5.    Denk daran, immer wieder die Themen „das Mikroskop“ und „Aufbau der Pflanzen- und Tierzellen“ zu wiederholen, da wir nach den Ferien darüber einen Test schreiben (den wollten wir eigentlich am 02.April schreiben).

Tipp zum Wiederholen: Auf den Einstiegsseiten zu einem neuen Thema im Nawibuch findest du Prisma-Codes. Diese Codes führen dich zu weiteren Informationen, Materialien oder Übungen im Internet. Gib den Code einfach in das Suchfeld auf klett.de ein.

Fach: Mathematik

1.     Berechne im Buch S. 217 von Nr. 1, 2 und 3 jeweils vier Aufgaben (also insgesamt müsstest du 12 Rechnungen haben). Die Randspalte hilft dir, dich daran zu erinnern wie das nochmal ging mit dem schriftlichen Dividieren.

2.    Berechne S. 217 Nr. 8

3.    S. 69 Nr. 7, 8 und 9

4.    Denk daran, dass wir nach den Ferien eine Klassenarbeit in Mathematik schreiben. Du solltest die Themen aus Kapitel 3 deines Schulbuches sowie das schriftliche Multiplizieren zwischendurch immer mal wiederholen, damit du gut für die Arbeit vorbereitet bist.