Im Oktober führten wir an unserer Schule erstmals in eigener Regie die Kompetenzanalyse Profil-AC durch. Unterstützt wurden wir an diesen Tagen von einem Coach des CJD Worms und zwei Lehrkräften der IGS Speyer.

Ziel war es, zehn ausgewählte Schülerinnen und Schüler unter dem Gesichtspunkt allgemeiner Kompetenzen, die für das schulische und berufliche Leben von Bedeutung sind, in verschiedenen Aufgabenfeldern zu beobachten und anschließend zu beurteilen. Dabei mussten die Jugendlichen im Rahmen von Einzelaufgaben, Gruppenaufgaben und computergestützten Testaufgaben ihr Wissen und Können unter Beweis stellen. In den abschließenden Rückmeldegesprächen wurden die Schülerinnen und Schüler über ihre erzielten Ergebnisse informiert und darauf basierend Beratungsgespräche geführt.

Anschließend an diese Maßnahme durchlief diese Schülergruppe im Rahmen des Berufsorientierungsprogramms „Entdecke dein Talent“ ein zweiwöchiges Praktikum im BTZ der Handwerkskammer in Ludwigshafen. Dabei hatten die Schülerinnen und Schüler die Gelegenheit, in den Bereichen Bau, Büro, Friseur, Metall und Maler ihre Fähigkeiten und Interessen praxisorientiert zu erproben und hieraus für sich entsprechende Rückschlüsse auf die berufliche Zukunft zu ziehen.

In diesem Zusammenhang möchten wir uns auch recht herzlich für die Unterstützung des CJD Worms sowie der Handwerkskammer in Ludwigshafen bedanken.

Bausteine zur beruflichen Orientierung

Markus Klug ist unser Berufswahlkoordinator. Darüberhinaus betreut er die Teilnehmer im Praxistag.

Sprechstunde:  Jeden Montag von 13.15 - 14.15 Uhr

für Schülerinnen und Schüler, die sich im Rahmen der beruflichen Orientierung informieren möchten, insbesondere auch für unsere Praxistagschüler.

Berufliche Orientierung

Praktikumstermine: